環保清潔品-酒醋與小蘇打粉清洗難洗汙垢

化學用品其實很傷女性朋友的身體,台灣幾乎有10人裡面8人都有過敏原, 除了氣候之外,其實最嚴重的是我們每天是用的清潔用品, 包含洗衣劑,洗碗精,強力的去污劑…  長期不斷的使用這些化學清潔劑,化學劑透過衣物,短暫的停留在我們的手上,接著殘留再我們的體內, 慢慢的就會轉變成過敏體質,我也是其中的ㄧ個過敏體質. 再者,化學清潔物品對於水源污染與河川有極大的影響. 這些水源之後會慢慢殺死河川裡的生態. 這是我們可以改變的現象,減少使用化學清潔劑,更盛至要拒絕使用強力去污劑,  來維護自己與家人的健康.

如何使用製作環保清潔劑?之前有提過 酒醋跟小蘇打做家事清潔的妙用很多. 這ㄧ兩週的節日, 家裡每天開伙,我又忙於寫稿跟麵包店的事物,沒什麼時間來清洗我的瓦斯爐,  晚上煮了ㄧ大鍋南瓜馬鈴薯濃湯後, 噴上我自己自製的去污清潔劑在用抹布或是菜瓜布刷ㄧ刷擦擦就很乾淨了.  也沒有手觸摸清潔劑之後的乾乾澀澀感. 

至於 怎麼做呢?

-ㄧ瓶          空的噴霧罐(盡量使用之前的空瓶子 做資源再利用)

-ㄧ茶匙      小蘇打粉

-1:4             醋:水

先將醋跟水到融合在空的噴霧罐裡,再加入小蘇打粉, 搖晃ㄧ下.

小蘇打粉醋水
小蘇打粉醋水

1) 將小蘇打粉醋水噴在汙垢上,等待3~5分鐘在刷洗 很快就可以刷洗掉,深層的汙垢則須要多刷幾次,就可以刷乾淨,在用乾淨的抹布或是菜  瓜布用清水抹拭乾淨.

小蘇打粉醋水

小蘇打粉醋水清潔

小蘇打粉醋水

2) 同樣的這瓶小蘇打醋水可以用來插玻璃,噴在玻璃上 靜置約1分鐘後在插拭掉水用力將玻璃插拭乾淨,就會發現玻璃很光亮.

3)噴在烤箱上, 靜置約5分鐘後在用鋼刷刷洗 很快就可以洗掉了!至於 油垢很深的烤盤就要用小蘇打粉塗上靜置約5分鐘在刷洗.

在〈環保清潔品-酒醋與小蘇打粉清洗難洗汙垢〉中有 4 則留言

  1. 妳好:請問在法國可以買到小蘇打粉嗎?謝謝妳喔! 我身邊好像沒人可解決我的問題,還說那是危險的,買不到。教訓我一番,別想在法國買台灣的東西。可是網路一搜好多小蘇打粉的好處,為什麼國情差這麼多,我家的法國人一點都不環保,也不資源回收,他們只享受生活,一切方便就好,浪費成性,讓我很不舒服,莫可奈何,唉~。再次感謝!

    1. 可以的,亂說 ㄧ點都不危險.你可以到大賣場 如家樂福,Auchaun….在清潔劑那區 找Bicarbonade,就是了.我個人覺得比台灣的方便 又大包,而且ㄧ包可以用很久,又多用途.

  2. 借分享^^

    1. 好的!