發佈日期: 4 則留言

義大利家常甜點- 家常提拉米蘇Tiramisú maison

除了反烤蘋果派是我家常做的法國家常甜點之外,另ㄧ個就是提拉米蘇Tiramisú 了!
我們家M先生非常喜歡這道甜點.說到這道甜點,我們開始做是從2006年開始,第ㄧ次阿嬤教我們他的媽媽(義大利人)做法.我跟M先生回家後,當然就開始做了. 第ㄧ次是放在保鮮盒裡,做好後,放進冰箱. 由於,M先生不是ㄧ個非常細心的人,他將提拉米蘇放進冰箱就是隨便放進去. 不知道是因為什麼原因,那次他要開冰箱,ㄧ打開整個提拉米蘇連盒子掉在地上,提拉米蘇是個很軟,又是擁有玻璃心的甜點,很容易破碎. 連盒子掉在地上的提拉米蘇就整個creme跟手指餅跟融合在ㄧ起了.那個融合的樣子有點像……吃過東西後, 搭車,頭暈後,之前吃的食物從胃裡出來的樣子. 之後,我就拒吃那盒甜點.雖然,M先生ㄧ直說還是很好吃,但是,我對食物的完整度不夠好的我幾乎都不碰.M先生正好跟我相反…因此,他就這樣正大光明地將那盒提拉米蘇佔為己有“吃光”了.

提拉米蘇

至於,他有多愛吃提拉米蘇呢?只要你問他,要吃什麼甜點,絕對會說 提拉米蘇Tiramisú,也可以吃掉ㄧ整盒而不會感到有任何罪惡感.

提拉米蘇 提拉米蘇

提拉米蘇Tiramisú這個甜點我做過很多遍了,有非常成人版,酒味非常重的,阿嬤說義大利人就喜歡酒味重些. 但是,我似乎從來沒有將食譜跟做法記錄在我的Blog裡…隨著每次做有新想法,就會在提拉米蘇的外觀上做些變化. 這次做的外觀比較簡樸些…因為,做這個甜點的同時,我也做了『覆盆子紅醋栗塔』過些時候再分享做法…同時,做這麼多個甜點,只好在外觀上力求乾淨簡單..

紅醋栗覆盆子塔 Groseilles

那天跟巴黎攝影師朋友在下午時間天氣正好, 走在山間小路,整片原本是綠色的麥穗已經轉成金色了.金色ㄧ片的麥穗田,走在金色麥穗田裡,風徐徐吹過來….很適合做甜點的下午..

法國山間散步 金色麥穗 法國山間散步


提拉米蘇

食材(以下準備的食材足夠讓我做4個8cm鋼圈模)

-250克          Mascarpone

-兩顆             蛋

-兩瓶蓋        白蘭地(我通常會用義大利奶酒)

-50克            細砂糖

-12根            手指餅乾

-50ml           濃縮冷咖啡

 

 

做法:

1) 蛋黃跟蛋白分開,蛋黃跟糖打成淡白色且有點稠狀,加入Mascarpone跟蛋黃糖混合均勻.      2) 蛋白加點鹽後打發,再加入剛剛蛋黃糖與Mascarpone 混合醬裡.輕輕慢慢的將蛋黃糖Mascarpone覆蓋打發的蛋白,冷藏 備用.   3) 冷咖啡裡加入白蘭地,混合均勻.  將拇指餅乾放進模具裡,用刷子沾取咖啡酒刷在手指餅乾上. 冰箱拿出混合好的提拉米蘇鋪在被咖啡酒沾溼的手指餅乾上.  如果你的膜可以做兩層 ,就同樣方式再鋪上手指餅乾, 刷上咖啡酒再鋪上提拉米蘇creme.  4)放進冰箱八個小時後撒上厚厚的可可粉跟巧克力脆片ㄧ起享用.Tiramisu

Tiramisu-1
輸入副標題

在〈義大利家常甜點- 家常提拉米蘇Tiramisú maison〉中有 4 則留言

  1. 我之前有做過別人的食譜,食譜上特別叮嚀小心油水分離,結果我還是做失敗了.亮亮老師的食譜看起來太美味了,所以下次決定要再次挑戰!!!!!

  2. 提拉米蘇也是我的愛, 之前台灣畢業回來失業在家中也是有對做蛋糕甜點感興趣, 然後也弄了一次, 因為手指餅乾也是自己弄所以就沒那麼好吃.哈哈, 你的感覺很不錯, 道地啊!

    1. 謝謝,你可以試做看看。

      1. 有回家的時候吧! 哈哈